11:01 

Доступ к записи ограничен

Diary Spirit
Администратор
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:04 

О позвоночниках, омегах и сюрреализме

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет loony_spectre:

Я нашел совершенно феерическую статью о так называемых сюрреальных числах. Прямо очень дайровская математика - тут вам и позвоночник (причем бесконечный позвоночник!), и омеги, и даже определенная доля ксенофилии :lol:

Вот несколько цитат для затравки. Саму статью поместить здесь не смогу - там математическая разметка, так что скачать ее можно по ссылке: yadi.sk/i/Xas-C11NRCp23g

Как работают сюрреальные числа? Представьте, как рекомендуют нам специалисты по осанке, что к вашей макушке привязана верёвка, и вы с неё свисаете. Чувствуете, как ваши позвонки выстраиваются в красивый прямой ряд? А теперь представьте, что ваш позвоночник не заканчивается черепом с одной стороны и копчиком с другой, а имеет бесконечную длину — в одну сторону уходит от головы дальше самой далёкой звезды, а в другую — под ноги, сквозь землю и так далее. Представили? Хорошо. А теперь представьте, что у вас проблема: спина нестерпимо зачесалась, а вы не можете дотянуться и почесать её сами.

«Я почешу тебе спину, если ты почешешь мою, - предлагает дружелюбный инопланетянин и ставит вам палец на позвонок между лопатками. - Скажи только, где».

«Вверх», - говорите вы. Инопланетянин поднимается на один позвонок вверх, но чешется где-то выше. «Вверх, вверх, вверх, вверх, вверх», - повторяете вы, и каждый раз инопланетянин поднимает палец ещё на позвонок вверх. После 40 повторений вы чувствуете, что палец подобрался уже достаточно близко, но вот на сорок четвёртом позвонке понимаете, что уже слишком высоко. Чешется у вас между 43-м и 44-м позвонками.

«Вниз», - говорите вы. Инопланетянин опускает палец на полпозвонка, между 43-м и 44-м позвонками. К сожалению, он опять проскочил мимо. «Вверх», - командуете вы. Он поднимает палец на четверть позвонка, на полпути между прежним положением и 44-м позвонком, и оказывается на трех четвертях пути между 43-м и 44-м позвонками. «Вот, прямо здесь», - говорите вы, и инопланетянин чешет вам спину. Хорошо-о-о!

читать дальше

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
55  (100%)
Всего: 55

@темы: Свое

08:16 

Калевала: не игрушка и не детям

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет alwdis:


Я хочу рассказать о совершенно невероятном везении. Вот приезжаешь ты в Петрозаводск на четыре дня - и именно в это время у них в Кукольном театре идет спектакль KALEVALA.RUны.

Одной строкой: это подлинное произведение искусства.

Это живой дикий мир эпоса, неправильный, недобрый, неуютный и немилосердный.

Мрачный - это вам Север, а не советский мультик.

Убогий - это мир рыбаков и охотников, а не княжеские палаты.

Вот то, что ты ищешь в эпосе сквозь прилизано-отредактированные советские издания, это тут всё.

Очень удачно начало - когда людей просто-таки затаскивает в мир эпоса как в воронку.

Абсолютный шедевр - Лоухи. Ее играет актриса в маске, а большинство героев - куклы. И ты сразу чувствуешь - видишь! - насколько Лоухи могущественнее всех их.

Декорации - дверь, у которой верхняя и нижняя части открываются в разные стороны. И когда Лоухи обращается в орла и начинает преследовать лодку героев, она этими дверьми машет... мама! мне показали Лоухи-орла!! восторг и ужас.

Второй персонаж без куклы - мать Лемминкяйнена. То же самое: сверхмогучая героиня, никак иначе ее и не изобразить. В какой-то момент она застывает каменным изваянием.

На сцене - настоящая вода, подол Лоухи промок по жизни, актеры играют в резиновых сапогах. И как оно всё оправдано здесь, как оно работает на подлинность происходящего и силу переживаний.

До кучи: спектакль практически немой. "Текст" - это названия стран и имена героев, плюс еще три критичных слова... по-фински. "Девушка", "любовь" и "мусор". В программку входит словарик, там слов больше, но прочие не пригодились для понимания, а "пиво" опознается без перевода. ("Мусор" - это когда Ильмаринен сделал себе жену из золота).

Куклы - мечта исследователя эпоса, настолько они убедительны и адекватны. Расцелуйте от меня художника!

В общем, после спектакля я взахлеб выговорила восторги директору, а потом пошла обниматься с актерами.

Вот вам ссыль на сайт театра, следите за их гастролями.

Фото спектакля - из Сети, фото эскизов кукол - мои.

На фото: Лемминкяйнен сватается к дочери Лоухи, рождение Вяйнемёйнена (палеолитическая венера. сидящая спиной, - Ильматар)
Вяйнемёйнен, дочь Лоухи, Ильмариен
(извините за ракурс, снимала после всех объятий, когда в фойе уже был почти выключен свет, посему фотила со вспышкой, а они за стеклом же)



остальные

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
138  (100%)
Всего: 138

@темы: Свое

09:57 

Дайри-магия

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Rikka Altum:

Магия уходит из мира... Но мы можем задержать ее
— Есть опасность для естественного порядка вещей. Когда-то Тедас полнился чудесами и могуществом. Сейчас нам остались лишь крохи.
Морриган (Dragon age).


Несмотря на то что я впервые зарегистрировалась на дайри в глубоких нулевых, так и не стала постоянным пользователем. У меня нет дневника с многолетней историей моей жизни, нет круга дайри-знакомых, я ни разу не участвовала в фандомной битве и не имею ностальгических воспоминаний, неотрывно связанных с этим местом. Ничего не удерживает меня здесь, и я лично ничего не потеряю, если сайт завтра закроется. Тем не менее, я трачу значительные для меня суммы, чтобы отсрочить этот момент. Почему? Потому что дайри...

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
479  (100%)
Всего: 479

@темы: Свое

Почему именно Дайри?

главная