21:34 

Магия уходит из мира... Но мы можем задержать ее

Rikka Altum
— Есть опасность для естественного порядка вещей. Когда-то Тедас полнился чудесами и могуществом. Сейчас нам остались лишь крохи.
Морриган (Dragon age).


Несмотря на то что я впервые зарегистрировалась на дайри в глубоких нулевых, так и не стала постоянным пользователем. У меня нет дневника с многолетней историей моей жизни, нет круга дайри-знакомых, я ни разу не участвовала в фандомной битве и не имею ностальгических воспоминаний, неотрывно связанных с этим местом. Ничего не удерживает меня здесь, и я лично ничего не потеряю, если сайт завтра закроется. Тем не менее, я трачу значительные для меня суммы, чтобы отсрочить этот момент. Почему? Потому что дайри — потрясающий феномен рунета, который случился вопреки всем законам «естественного порядка вещей». Все меняется, независимо от наших желаний. Ламповый интернет погас. Чаты ушли, блоги ушли, соцсети тоже уйдут. У дайри было два пути — в небытие, как яндекс ру, или в лютую медиализацию, как жж. Но благодаря не до конца ведомым силам и воле одного человека случилось чудо — сайт застыл в безвременье на долгие годы. А когда заклятие иссякло, произошло нечто не менее потрясающее. И я рада, что сумела стать частью этого.

Я сама вернулась сюда в 2016-м, после многих лет, за которые моя жизнь полностью изменилась. Я стала взрослой, скучной и абсолютно цивильной. Я сидела на жж — он превращался в окончательное говно на моих глазах. Помню, когда сменился дизайн главной, там стоял вой, что без топа блогов на главной жж крышка, кто-то сказал: «а вот дайри без топа живут как-то». Я прочитала и удивилась: неужели до сих пор живут? Зашла сюда ненадолго. На первый взгляд абсолютно ничего не изменилось. В дайри бест висел шутливый пост о том, как берут на работу в дайри: «Что вы хотите изменить? — Ничего. — Вы нам подходите».

Спустя еще какое-то время, когда я осатанела от материнства и была как никогда близка к клинической депрессии, у меня появилось желание писать. Несколько месяцев я обдумывала его — за всю свою предыдущую 29-летнюю жизнь я не написала ни строчки, это был неизведанный для меня опыт. И я даже не сомневалась, что приду с ним сюда. В жж, как и здесь когда-то, я сидела в формате рид-онли (хотя еще "срач в комментах онли"). Он как вариант даже не рассматривался. Я не знала о существовании фикбука, и другие сайты любительской литературы были от меня далеки. Но я знала, что дайри всегда был приютом для депрессивных и творческих. Я верила, что дайри ждет меня. И не ошиблась.

Полумертвый, еле дышащий сайт принял меня и спас. Приди я на фикбук со своей писаниной, меня бы там даже не заметили. Сколько там этих несчастных историй о похороненных творческих порывах? Здесь отогрели и откомфортили. Здесь я нашла то, что помогло мне прожить следующие два года, сохраниться как личность и намного больше, чем просто сохраниться — найти новый источник энергии. Могла ли я не отдать все свободные деньги сайту в ту «последнюю» осень? И хотя я, отдышавшись, снова свалила — могла ли не отдать их сейчас, когда все снова начинает затухать?

...По-вашему, в мире так много чудес, что можно давать им погибнуть? Люди бредут по миру ощупью, уничтожая все чего не понимают: эльфов, драконов, магию… Можно продолжать бесконечно. Если не пойти против течения, у нас не останется ничего, кроме обыденности.

Дайри-магия существует — я точно знаю это.
Пока еще существует.

Комментарии
2019-11-19 в 23:38 

Hissa C.K.
Как бы так взяться за ум, чтобы не повредить психику...
:heart:

2019-11-20 в 00:31 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Мур :) Какой у Вас приятный, теплый пост :)

2019-11-20 в 08:57 

Darkolgetta
Cначала я стесняюсь, но когда мне станет с вами комфортно, готовьтесь к какой-нибудь безумной хрени / Некоторые люди вдохновляют моего внутреннего серийного убийцу
:heart: очень приятно было это прочитать

2019-11-20 в 11:16 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2019-11-20 в 11:22 

Rikka Altum
Diary best, да, конечно!

2019-11-20 в 11:42 

Ташик
Фантазерка до потери чувства реальности...
очень правильно))

2019-12-03 в 09:57 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Diary best :ddlike:

2019-12-03 в 18:17 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Спасибо за пост!
Грустно читать комменты на бесте, но им хочется сказать только одно - "ступай же мимо, конный, в том нет твоей вины, что нам нужны драконы, которым мы верны"(с).
Мне не нужен новый дизайн, не нужно мобильное приложение и - упасите боги - интеграция с соцсетями. мне нужны драконы. больше нигде во всём мировом интернете их не обнаружено...

2019-12-03 в 21:07 

Rikka Altum
Mark Cain, спасибо Вам! Пост написан по следам разговора с подругой, которая ушла с дайри (между прочим, подругу я приобрела именно здесь). Она придерживается точки зрения, озвученной и на бесте: "зачем продлевать агонию". И очень возмущалась, как я могу сливать бабки в никуда, когда, условно, "дети в Африке голодают". И я вот я действительно задумалась, зачем я делаю это... Думала, думала и поняла, что на этот вопрос ответила Морриган из DA. Конечно, у нее возможностей поболе, она действительно может повернуть течение вспять, а я всего лишь тоненькая веточка из лысого веника. Но... Это ничего не меняет. "Делай что должно и будь что будет" - еще одна хорошая цитата.

2019-12-03 в 21:17 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Всё так. а людям всегда завидно, когда кто-то кладёт деньги не в их карман, оттого и выдумывают множество оправданий своей зависти. единственный возможный ответ на все "зачем" и "почему" - "вас забыли спросить". каждый распоряжается деньгами как хочет, кто-то покупает тёплый плед, кто-то покупает дизайн дневника на дайри. вполне равноценно.

     

Почему именно Дайри?

главная