В девятом классе попала случайно на чужой дайри, путешествуя по ссылкам ГП фандома. Интернета было мало, он был по карточкам, все сайты грузились долго, в том числе дайри. Тогда меня поразила сама концепция формы подачи себя в интернете (блогов я еще не видела, а когда увидела, разочаровалась от их деловитости и холодности, за которой не видно человека).
На том дайри были мысли, чувства, какие-то обрывки описания чужой жизни. Это было что-то бессвязное, без бутылки не разберешься. И вроде бы для всех - заходи кто хочет, читай, что хочет. Но при этом найти этот дайри снова для меня было целым квестом, что в условиях плохого интернета стало проблемой. В итоге я справилась и какой-то период не понимала, что есть другие дайри, думала, это человек такой крутой - сам сделал платформу для своего самовыражения.
Потом я нашла стартовую страницу и почти сразу сделала дневник, от другой учетной зиписи, я уже почти не помню ник. Хотелось самовыражения, хотелось быть услышанной хоть кем-то. Я жила с отцом и дедом после развода родителей, отец тогда активно занимался тем, что строил свою личную жизнь и редко ночевал дома. Он жил в другой квартирой то с одной молодой девчонкой сразу-после-школы, то с другой. А деду было 82. Мы общались, но мало, он быстро уставал и много читал. Друзей было много, но почему-то я не могла быть с ними собой, все время изображала кого-то еще - хорошую девочку, почти отличницу. заводилу и тд.
В общем, дайри дали мне много почти-искреннего общения. Много уважения моих постов и концептов. Я быстро стала популярной, завела сообщество, до утра переписывалась в u-mail. Как екало сердце от каждого нового комментария, дискуссии, письма....
Потом поняла, что все это нереально - люди-то не живые, нет объятия и нет настоящей близости. С ними нельзя встретиться и выпить чаю. Стало пусто. Я пафосно с дайри ушла, распрощавшись со всеми.
Потом уже в универе снова завела учетку, дневник, небольшой круг общения. Днев больше для меня, он становился все более закрытым, и в итоге закрылся от всех. Пишу только когда действительно нужно подумать, в остальное время верчусь в обычной жизни - работа, семья. С любимым человеком познакомилась на форумных ролевых играх, сложился интернет-роман длиной в 2 года, прежде чем смогли быть вместе. Так что я верю в интернет-отношения, переписки по скайпу или аське, в то, что мы в сети можем становиться лучше и сильнее, можем даже найти того-самого или ту-самую.
На дайри есть свобода мысли и самовыражения. Если, к примеру, я захочу написать про то, что после приема героина я зеленый дракон в крапинку, который своей магией дает людям телевещание и свет - меня никто не остановит, и никто не покрутит пальцем у виска. Захочу выложить яой NC21 - пожалуйста, no problem, тут почти всем это в кайф. Напишу длинный пост на тему жизни ЛГБТ - и уверена, что не столкнусь с гомофобией. Я писала о том, что влюбилась в девушку, а люди говорили - круто, иди и добейся ее, мы в тебя верим. Лучшие друзья тогда сказали, что у мне нужно к психологу искать детские травмы, и вообще #это-временное-помутнение. Тут на дайри безопасный заповедний розовых слонов, и это круто, это то, без чего нам всем будет тяжело жить во взрослом и решительном мире.
Так что - СПАСИБО ДАЙРИ! Держитесь, все будет хорошо.